注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

请设立广州“低碳月”,倡导市民体验低碳生活  

2010-01-21 10:29:26|  分类: 公益行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——致广州市张广宁市长的一封信
      
 
尊敬的张广宁市长,您好!
 
也许您已经看到新闻了,我们就是1.17日在广州地铁以“穿短裤搭地铁”方式宣传“低碳生活”和“低碳迎亚运”的民间环保小团队。这次活动经媒体报道和网络转载后,引发了巨大的社会反响,我们也收到了褒贬不一的评价。
很多人对我们的行为表示难以理解和接受,多以哗众取宠和行为低俗作出评判。我们无意对此作出更多解释,因为我们的初衷是以一种比较独特和娱乐的方式,去提醒全社会都来关注全球气候变暖的现实,并倡导简单健康的低碳生活方式。广州今年将迎来第16届亚运会,我们更应该借助亚运契机,努力把花城建设成为低碳生态城市。
作为生活居住在广州多年的市民,我们对广州怀有特殊的感情。这是一座活力四射开放文明的城市,为1300多万市民提供了休养生息之地。云山珠水,更是广州的两张历久弥新的名片。我们都为能在这座城市工作和生活而倍感自豪。
但广州和全世界所有城市一样,无法逃避生态环境被侵蚀的事实。特别是近几年,我们能见到的澄明的蓝天越来越少,阴沉的灰霾天气却越来越多。我们自己制造的垃圾正形成可怕的围城之势,关于垃圾是烧还是埋的争论更是在去年年末形成社会沸点。广州的母亲河珠江正变得越来越黑,尽管您每年都要坚持横渡珠江一次,但我相信您闻到的珠江水的味道可能不会太好。
我们也知道,广州市政府一直没有停止环保努力。据朱小丹书记介绍,2009年,广州市严格实行节能减排,全市万元生产总值能耗预计下降4%以上,二氧化硫和化学需氧量排放量预计分别下降8%以上和6.2%以上。这是让我们感到欣慰的消息和数据。
但环保从来不只是政府部门的事情,也不是市民个人的事情,需要政府与市民达成高度共识,形成合力,才能推动环保的进步。除了政府大力推行低碳经济,绿色经济之外,我们认为,同样重要的是需要唤起市民对低碳生活方式的认同和支持。因此,我们郑重向您提出建议:在2010年设立“广州低碳月”,由政府来号召和引导全市人民亲身体验低碳生活,共同建设低碳生态城市。
我们意识到生产和消费过程中出现的过量碳排放,是形成全球变暖等气候问题的重要因素之一,因而要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。在中国,年人均CO2排放量2.7吨,但一个城市白领即便只有40平方米的居住面积,开1.6L车上下班,一年乘飞机12次,碳排放量也会在2611吨。节能减排势在必行。低碳生活 (low carbon living),是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。我们应该积极提倡并去实践“低碳”生活,注意节电、节油、节气。
具体建议如下:
一、“广州低碳月”建议定在春暖花开的4月,鼓励大家回归简单朴素的生活,聆听自然的心跳,反省内心。
二、在“低碳月”里,由政府制定出具体的低碳生活准则若干条((附网友整理的低碳生活50准则,供参考),并通过媒体和其他渠道传递给全市市民。
三,政府机关和企事业单位率先带头实践低碳生活、低碳经济,比如公务员在低碳月要减少公车使用,多选择公共交通工具,减少召开大型会议等等,可以建立相应的奖惩条例,如低碳单位,低碳企业,低碳家庭,低碳小区,低碳达人评选等。
四、在“低碳月”里,广州所有的工厂和生产线都必须有严格的节能减排措施,违反者要予以及时曝光和整改。
五、鼓励市民分享自己的低碳生活心得和经验,通过媒体和网络进行传播,形成良好的低碳生活氛围。
 
以上,请张市长批复,希望广州能成为国内第一个设立“低碳月”的城市,引领全国低碳城市建设风潮。另建议张市长在百忙之中,也能亲身体验一下低碳生活方式,您一定会有非常美妙的感受!
 

工作顺利!
广州越来越低碳!
 
广州首届“穿短裤搭地铁”环保行动小组
        2010-1-20
 

 

  评论这张
 
阅读(24061)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017