注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

中国式Twitter的营销机会  

2009-10-30 14:50:28|  分类: 营销新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 毫无疑问,Twitter是现在互联网上最流行的WEB2.0应用产品,利用Twitter进行互动营销,在国外早已有众多经典案例,从奥巴马到戴尔,从不知名的小企业到行业名人,都在利用Twitter进行个人品牌或公司、产品品牌的营销传播。本着营销本土化和实用主义精神,本文将单独探讨中国式Twitter的营销机会和操作技巧。

    国内曾经和正在活跃的几个类Twitter平台即微博客主要是饭否、嘀咕、叽歪、滔滔和新浪微博客。前几个因为各种原因已经或关或衰,现在正在强势崛起的唯有新浪微博客,虽然还处于内测阶段,但人气指数已经稳居国内微博客品类第一。

    微博客,最大的特点是信息传播非常快速,传播范围也可以非常广阔,而且用户之间的交互十分友好,可以说一出生就具备天然的营销气质。但这绝不等于随便在上面发广告就能带来理想的传播效果,相反,微博客用户最抗拒和排斥的就是赤裸裸的商业信息。

    现在,在新浪微博上已经聚集了经过新浪认证的大量商业用户,以及更多未经确认的商业微博,这些微博发布的内容都大同小异,促销信息、打折优惠和公司活动,甚至连企业领导人的行踪都一一推送到他们的粉丝面前。很多粉丝不胜其烦,干脆取消关注。

    微博上哪些内容最受欢迎?新鲜、有趣和实用的原创信息(当然还有段子和美女)转发率和评论率是最高的。如果这些信息是由名人发布,效果更佳。商业微博要想赢得更多粉丝的关注和认同,也不能脱离这几个传播原则。我对微博上比较受欢迎的几类用户进行了简单的归纳,也许营销机会和技巧就在其中。

    有人情味的明星:新浪微博上的明星用户是最抢眼的,但并非所有的明星都能获得好口碑,比如李宇春和周笔畅的粉丝数都高达十几万,其关注人数分别为1和0,而且几乎从不与粉丝进行互动,遭到了很多其他用户的抵制和抨击。相反,姚晨因为放下身段,积极与粉丝互动,让粉丝看到了她生活中最真实最有人情味的一面而广受好评,人气迅速飙升到排行榜的前三名。无互动,不微博。

    生活化的商业领袖:微博上长期高居人气榜榜首的李开复,因为平等和亲和的姿态而深受欢迎。李开复经常在微博上和粉丝分享他的生活细节和创业感悟,拉近了与公众的距离。另一个商业领袖俞敏洪则喜欢扮演人生导师角色,其深沉的人生与情感格言成为崇拜者的精神信条,同时也成为反导师派善意嘲讽的素材,总之人气高涨。让公众看到和接受一个严肃刻板的CEO背后真实丰满的另一面,事实上已经完成了对其代表的企业品牌的深度传播。

    有趣的草根用户:相比名人明星的高人气,草根用户要赢得更多粉丝,唯一的途径就是持续传播个性化和有趣的内容,比如“妖娆男”和“撕想家”的微博。相比之下,很多商业微博注册的是公司名称,发布的是冰冷的商业资讯和数据,和乏味的企业市场活动,自然不会有人follow.

    个人认为,微博客是最有潜力的社会化媒体营销平台之一,必将产生越来越多的经典营销案例,我将在下期文章中继续和大家分享一些代表案例。

 原发10月30日《南方都市报》,转载请注明出处和作者。

  评论这张
 
阅读(13207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017