注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

泰国需要重新定位  

2009-05-09 18:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一期间,去了一趟泰国。没有想象中的乱局,曼谷和芭提雅都很平静。|因为职业关系,除了观光游玩,我更注重从商业和营销角度去打量这个充满浓郁东南亚风情的国家。
但一周的观察下来,我发现泰国在国家定位和营销方面,做得远远不够。
在这方面,泰国应该向马来西亚学习。马来西亚的国家定位是:亚洲魅力所在。07年应马来西亚旅游部的邀请,进行了一周的走访,对马来西亚在国家营销和旅游营销方面的作为非常欣赏。马来西亚是个有着多个民族多元文化的国家,马来人,华人和印度人是马来西亚的三大民族,另外还有其他一些族群,无论是语言,风俗,美食,文化都有多个东南亚国家和民族的元素。只要去到马来西亚,几乎就等于把整个亚洲国家都游览和体验了一遍。因此,“亚洲魅力所在”对马来西亚是个非常精准的定位。
而且,马来西亚的旅游推广是由政府牵头,融合各个旅游组织,协会和实体而进行的,给人感觉非常规范,有序。游客到处可以感受到这个国家的热情好客,开放包容,从而获得很好的口碑,带来更多的游客。上月底,新任马来西亚旅游部部长更是亲自率团参加广交会,进行旅游促销。而她们所有的市场推广都紧密围绕“亚洲魅力所在”的主题展开,非常具有说服力。
反观泰国,这个和人妖,大象,美食,宝石,佛教,政变联系在一起东南亚小国,在国家形象定位方面就显得十分模糊,而且在商业,旅游,营销方面还十分粗糙。在泰国,很少看到泰国政府在旅游和商业环境中的身影,在芭提雅,导游多次提醒小心被当地人敲诈,但我还是亲眼看到两个泰国人为一个游客找掉在海边的眼镜,敲诈对方500元人民币的事情发生。而这样的案例泰国每天都有很多。旅游,是泰国的主要经济支柱之一,但我感觉泰国的商业和旅游产业还处于比较粗放的阶段。在泰国街头,我们很少见到漂亮的广告牌。印象最深刻的是泰国的汽车和摩托车非常多,其中丰田,本田这些日本车和美国的雪佛兰最为密集。泰国没有自己的汽车产业,全部依赖进口。此外,泰国的宝石,皮革很有名气,可惜没有形成品牌,宝石展览中心和皮革中心的产品虽然货真价实,但设计粗糙,款式陈旧,真是浪费了这么好的原料。
另外比较有感触的是,泰国民众对泰国国王的尊敬和崇拜。无论是曼谷的闹市乡村,芭提雅的海岛,还是湄南河两岸,到处可以见到端庄竖立的泰国国王和皇后像,以及泰国国旗和代表爱皇派的黄色旗,时刻提示着国王在泰国人心目中无可替代的地位。无论政局如何动荡,贫富如何悬殊,泰国人的信仰从来没有改变。
泰国其实也是一个比较多元的国家,6000万人口中,华人几乎占据了四分之一。而且华人在商业方面的成就非常突出。泰国前三富,包括他信,都是华裔。其中一个富豪,几乎垄断了泰国的大米市场。华人在泰国的社会地位还是比较高的。
说了这么多泰国的特点,就像一串散落的珍珠,很难让人说出对泰国比较集中的印象。归根到底,还是因为泰国在国家定位上的缺失所致。在泰国,民间流传较广的说法是,“泰国是一个微笑的国度”。但很遗憾,我在泰国看不到多少张泰国人民的笑脸。也有人说,“泰国是一个全民信佛的国家”,泰国人很善良,甚至杀了人遇到国王生日什么的也很容易得到赦免。泰国的人妖更是泰国的一张醒目的名片,颠龙倒凤,让男人动心女人伤心。泰国大象,泰国大米,泰国美食……都非常具有标签意义。
问题是,如何将这些泰国名片和标签进行消化,整合,提炼?是全面开花还是聚焦在某几个方面进行深挖,升华?非常值得泰国政府和旅游局认真思考。对于中国,日本,香港,韩国,马来西亚,新加坡等泰国邻居,泰国就是一个有待继续打磨和包装的产品,如果能像马来西亚,新加坡,韩国,日本这些旅游国家一样做好定位,进行全面的营销推广,泰国必定会获得更多的旅游收入和商业成就。
**
  评论这张
 
阅读(12101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017