注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

真实礼物入侵虚拟社区  

2009-11-06 14:21:28|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       礼尚往来,是中国人的美好传统和深厚文化。如今,这种文化在没有边界的互联网世界得到了传承。虚拟礼物成为网络世界里表达情感的一种理想工具,网民可以用各种积分和虚拟货币购买虚拟礼物,送给自己的亲人和朋友。别小看这项服务,美国知名社交网站Facebook宣布第二季度现金流转正,就是因为“快速发展”的虚拟礼物业务。而国内的开心网等SNS网站,也正在开拓虚拟礼物业务,尝试对部分虚拟礼物收费。QQ空间则提供了多种虚拟礼物选择,但大部分都需要用Q币支付。从全球范围来看,社交类网站都试图将虚拟礼物作为重要的盈利模式。
        事实上,我更愿意探讨礼物在虚拟社区中的营销价值。因为无论是虚拟礼物还是真实礼物,都会因为其蕴含其中的情感价值,而使得送礼人和收礼人对此礼物充满好感,并乐意主动和身边的朋友分享。但相比之下,我认为真实礼物会比虚拟礼物具有更大的营销价值。
       问题是,现在是虚拟礼物大行其道。如果有网友在网上对你说,“你的生日快到了,想要什么礼物?我送给你。”别高兴得太早,你收到的极有可能是一栋豪华的虚拟别墅或游艇。对于平台运营商来说,如果能对虚拟礼物交易收费,是最渴望看到的。但对于习惯了用虚拟积分换取虚拟礼物的网民,要想从他们的钱包里掏钱也不是一件容易的事情。
       品牌主从中看到了机会。如果把他们的产品放到礼物清单里,用极具吸引力的价格在网络社区里销售,甚至提供一定的免费体验名额,网友是否会更愿意选择真实礼物送给朋友?我想答案是肯定的。平台运营商和品牌主的合作模式,可以是成交分享,也可以是收取一定的赞助费用,或者两者结合。
       现在有好些网络社区和社交网站如天涯、360圈等都开始增加了真实礼物应用,由专业的真实礼物供应商负责礼物采购、物流配送和在线咨询。因为是基于网络熟人之间的送礼行为,如果不知道对方的地址电话等真实信息,系统可以通过社区短消息通知对方提交(当然对方也可以拒绝这份礼物),并对收礼人的所有隐私保密。真实礼物的交易和传播机理必须符合网络社区人群的行为特性,才能让习惯了虚拟礼物消费的网友接受。此外,平台运营商也要提供更多具有独特社区元素和文化的个性化礼物,甚至鼓励网友DIY真实礼物放到礼物平台上销售,并与之分享收入。对于更多品牌商来说,比如数码产品、玩具、精美食品和家居饰品等等,真实礼物平台则是非常理想的营销渠道。
       对于国内刚刚兴起的微博,我认为更适合植入真实礼物应用。因为微博既有突出的SNS元素,更具有高度互动性和强大的口碑效应。送礼行为可以通过粉丝群得到扩散性的多次传播,其营销价值和商业价值都将得到充分体现。如果说Facebook等国外社交网站是通过虚拟礼物获得可观的营收,在更务实的中国互联网用户中,真实礼物一定会更受到网民的欢迎,并有很大的机会成为社交网站一个重要的商业模式。

      原文发于11月6日《南方都市报》激荡新营销专栏,转载请注明出处与作者

  评论这张
 
阅读(13001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017