注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

百度“有啊”,好名字还是坏名字  

2008-10-09 22:42:08|  分类: 八卦互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到百度网络交易平台命名为“有啊”的第一感觉,心里暗暗叫了一声好。自“百度”开始,百度在产品命名上一直表现不俗,比如百度知道,百度贴吧,百度HI,都取得了很好的传播效果。直至如今的百度有啊,百度基本形成了具有鲜明百度风格的产品和品牌命名风格。

然而,仁者见仁,也有不少网友对“有啊”这个名字不屑一顾,认为空洞,莫名其妙。品牌定位大师阿尔里斯曾在《互联网商规11条》中提出几个关于互联网命名的原则:简短、简单、提示品牌所属品类、独一无二、说得出去、有震撼力、人格化等,百度“有啊”,很显然基本符合这些已经被证明可行的命名策略。

1、简短:应该极少有一个字的互联网品牌和产品名称,所以,两个字的名字应该算是最简短的了。而它对应的域名youa.com,因为采用了中国人习惯的拼音,十分简短好记。如果要与将来的死对头淘宝比较,至少在输入域名时就可以少敲两个字母。

2、简单:两个相当日常化的中文,无需解释。

3、传播力强:这是有啊最值得称道的地方,因为百度大胆采用了平时人们非常常用的一句口语,在口碑传播上几乎不会遇到任何障碍。我个人判断,基于“百度一下”的网络传播经验,接下来他们应该会采取一些传播策略引爆“有啊”这个名词的流行,如果传播到位,极有可能达到颠覆现在网络消费人群对“网上购物,上淘宝”的固有认知,而改变为“网上买东西,百度有啊”的新认知。

4、名字能提示品牌所属品类:无论是淘宝,还是有啊,我认为都能起到暗示这是一个网上交易平台的作用。淘宝,顾名思义,就是可以让你淘到你所喜欢和需要的宝贝。有啊,字面上似乎无法提示所指,但却能产生一种非常直接和清晰的心理暗示,“我这里什么东西都有”,加上百度这个强大互联网品牌的背书,事实上已经完成了品类提示。这点非常重要。因为就品牌认知来说,互联网产品比传统线下产品有更高的要求,它不可触摸,也不能时刻伴随消费者和用户左右,关了电脑,你对某个互联网产品的所有记忆和认知就只剩下它的名称(包括域名,但事实上没有多少人能准确记住某个网站的域名)。如果你的名字能够代表某个品类,比如新浪=新闻,QQ=即时通讯,天涯=社区,GOOGLE=搜索等,说明这个品牌已经深入人心。

5、具备人格化的特征。如果一个产品名称在满足上面几点后,还有人格化的特征,这个名字应属上乘。有啊,第一印象就像是一个老朋友在面前跟你说话,非常亲切和人性化。单凭这一点,我估计有啊就会得到很多网友的喜欢。另外,据说之前百度曾想采用“买啊”这个名字,幸好没用,否则百度就彻底沦为一个讨厌的促销员了,您说是不是啊?

2004年,我在采访李彦宏时,曾专门跟他探讨过关于百度这个名字的由来。如你所知,李是一个比较受中国传统文化影响的人,所以取了这个既古典又能提示品类的名字,结果广受欢迎。但后来李彦宏对一系列百度产品的命名,很明显已经抛弃了文化路线,而改走简单路线,如知道,贴吧。而到了百度HI,有啊,则在简单的基础上揉入了网络语言元素,这种对网络文化的有意嫁接事实上代表了百度对于中国互联网用户文化心理的一种把握能力,是对梁冬在职时期提出的“百度,更懂中文”的又一次诠释。现在,唯一的悬念是有啊的LOGO,如果设计得好,则相得益彰,如果创意平平,则会给这个名字减分。希望李彦宏多花点银子,多请几个设计高手来干活。


然而,在即将正面对撼马云的大淘宝战略的火线一刻,讨得一个好名字仅仅只是一个开始。业界更期待看到的是在有啊这个新的C2C平台上,百度具备哪些独特的创新和优势。毫无疑问,淘宝在国内C2C的市场竞争格局中稳坐第一把交椅,如今马云又豪掷50亿推进其野心勃勃的大淘宝战略,这对李彦宏来说不是一个好消息。或许,百度有啊这个名字也可以如此恶搞一下:

马云:我有50个亿砸到淘宝上,你还有信心跟我斗吗?

李彦宏:(强作镇定)有啊!

  评论这张
 
阅读(4948)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017