注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

李志起:在中国营销界,我有点孤独  

2008-10-06 18:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                            中国营销传播网, 2007-12-11, 作者: 梁树新
  “2007科特勒中国营销From EMKT.com.cn专业精英大奖”获得者:

  李志起,CBCT品牌营销机构董事长,首席顾问,著名实战派品牌营销专家,被誉为“深刻影响中国营销的十大人物”尤其擅长针对各类企业营销现状,提供具有针对性的品牌营销实战方案,帮助企业迅速完成品牌和销售的双重提升,“被誉为中国品牌成长专家”。  

 今年夏天,李志起一个人悄悄去了一趟贵州侗寨,躲在朋友开的一家名叫“小楼”的客栈里,每天与友人喝酒品茶,不问世事。对他来说,这是一段难得的让自己沉淀与安静的闲适时光。  

  与国内很多以创始人名字命名并颇为知名的咨询顾问机构一样,李志起是CBCT品牌营销机构(以下简称CBCT)的创始人,生于20世纪70年代初期的李志起延续了60年代生人身上无法摆脱的责任担当和理想主义气质。他把CBCT定位为“中国成长型企业的全能合作伙伴”,因为中国95%以上都是成长型企业,它们最需要在成长中得到帮助。“从表面上看,营销是第一需求,但在营销的背后,像管理、资金、绩效等都需要综合提升,我们就是想做一个全面、均衡发展的集团型咨询机构。”李志起踌躇满志。

  对应CBCT的定位,李志起和他的团队一起创建了一套“中国企业成长理论”,这一理论分别对应企业的三个发展阶段。“品牌突破理论”,适用于企业成立之初,可以引导企业找到突破的方向,快速解决品牌、营销、推广等问题,成为一家“快公司”之后,企业需要进一步向前推进,往“好公司”的方向发展,在此阶段,李志起通过“金字塔理论”解决企业成长的烦恼。但成为“好公司”并非企业的终极目标,又快又好并具备强大核心竞争力的“强公司”才是中国企业追求的理想境界,在这个艰难突破的过程中,李志起用“五星突破法”帮助“好公司”完成飞跃。  

  在李志起看来,中国企业群体中,有50%的企业处于创业阶段,它们的第一愿望是如何成为“快公司”;而40%的企业属于“好公司”;像海尔、联想和华为这样的“强公司”只占到10%“我们的目标客户主要锁定在年收入3亿∽5亿元的‘好公司’,它们有一定的市场经验和家底,团队相对成熟,但问题也比较突出,这时候我们的介入对它们的帮助是比较大的”。  

  此外,CBCT提升和总结出了令业界和客户称道的品牌3.0理论,这个注重实际操作的营销和品牌理论工具,贯穿于“快公司”“好公司”和“强公司”三个企业发展阶段,具有广泛的适用性和显著的市场效果。  

  过去的品牌1.0时代是以企业为中心的强势营销时代,安全不考虑或极少考虑消费者的利益和感受。而以消费者为中心的品牌2.0时代,则是一个“失控时代”。只有与消费者结盟,形成良好的互动关系,产品和品牌才能在市场中历久弥新,这就是品牌3.0时代的重要特征。“国际上很多‘强公司’都已进入品牌3.0时代,但国内很多公司还停留在品牌1.0、品牌2.0时代,”李志起相信,品牌3.0时代理论的提出会影响到很多中国企业。  

  “五谷道场就是典型的品牌2.0产物。”五谷道场剑走偏锋,完全以消费者的喜好推出非油炸食品,既伤害了同行和消费者,也伤害了自己。主要原因是五谷道场提出的营销观念不能得到大家的认同,非油炸方便面健康但是不好吃,因为大家已经习惯了油炸方便面。而康师傅就比较聪明,它在每个区域市场都化整为零,在四川推麻辣系列,在东北推福系列,无论怎么变,遵循的主线都是考虑消费者的感受,也考虑企业的能力,互动性做得比较好,这是典型的品牌3.0营销思想。  

  李志起的朋友都知道他有两大爱好:军事和越野。作为一个骨灰级的军事迷和毛泽东思想的推崇者,李志起把军事思想融合到营销观念中。“知己知彼,百战不殆。军事思想最大的精髓就是不战而胜,做企业也是如此,应找到一个最适合自己的发展模式,与竞争对手和谐地共同发展,而不是主动挑起战争。”

  而越野,则是李志起生活中不可缺少的另外一个乐趣。这种在极其恶劣环境下野外生存和探险的刺激,一次次挑动着他内心深处的军人情结。因此,他每年都要抽出一个月的时间驾着宝马越野车四处征战。而每天早上5点59准时起床,每天坚持40分钟的变速跑,这些雷打不动的“军事化生活”则从另一个角度体现出这个男人浓重的军事情结和坚强的意志力。  

  现在,无法成为一名军人的李志起成为了为中国企业出谋划策的民间谋士,在某种程度上暗合了他的理想与情怀。“在表面热闹的国内咨询界,我感觉自己其实有点孤独。我给自己的定位是做中国品牌的幕后推手。等我以后退休了,我希望一边关注和研究中国企业的成长难题,一边逍遥自在地继续越野探险,就像王石那样。”看得出,李志起很向往这样的诗意生活。  







  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017