注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

梁冬:革自己的命  

2008-10-05 16:34:35|  分类: 商业人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\梁树新



在见到活的梁冬之前,我也算是他的忠实观众,但显然还没到达粉丝的高度。电视上的梁冬口若悬河情情色色,让你轻易就能笑出声来,这跟我喜欢看吴宗宪、康熙来了这些八卦节目道理是一样的。


当一个真实的梁冬呈现在你面前时,很多之前对他的想象都自然消解了。特别是现在作为一名职业经理人的梁冬,除了比较能说比较有想法,跟我见过的其他商业人物没有什么不同。在出预告时,他对我们用原凤凰卫视著名主持人的头衔感到很恼火。在文章出来后,他对我们援引他其中一句可能会影响形象的话作为标题同样感到很恼火。而在采访中,他多次有意无意地把话题往百度上引,则完全体现了pigu决定大脑的思维或职业惯性。


描述这些细节,并没有搬弄梁冬是非的意思。我只是感觉,那个曾经风靡万千少女和少妇观众,很可爱很好玩的主持人梁冬已经一去不复返了,而作为百度副总裁的梁冬在资本和老板的强大意志和压力下,几乎天天都在为工作上火。

这没什么不好。过去的梁冬修的是欢喜佛,大部分是为了别人的欢笑而欢笑,为了别人的兴奋而兴奋。如今的梁冬迈步从头越,做自己更喜欢的事,或许会很累,但必定会活得更纯粹。

生于70年代中期的梁冬,已经成熟到显出一丝苍凉。他选择学习中医,其实选择的是一种中正平和的人生哲学观。这是一个很酷的业余爱好。但我总认为,在这个对一个男人来说像花骨朵一样的年龄,动辄高喊肩负推广中医和中国文化重任,怎么听怎么像一句轻飘飘的商业口号。也许10年或者20年之后,我们再来听梁冬谈中国概念会更为入耳和舒服。

但是仍然值得为梁冬祝福。从一个光环笼罩的表演舞台跨越到另一个喧闹阴险的商业舞台,需要巨大的勇气和决心,更要有佛教中“放下”的禅悟。交谈中,梁冬一句一带而过的话却让我记得很清楚:一旦是我坚持的事情,我从来都是一个不会轻易让步的人。


因为,对别人不让步是容易的,对自己不让步却需要深厚的定力。而生活中我们最缺乏的就是前行路上的定力。真的做到了这一点,梁冬将是一个翻天覆地慨而慷地引发自身革命并大有可为的好同志。


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017