注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

【对话商业大佬】张秀兵:出走的农民  

2008-10-05 16:02:01|  分类: 商业人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



他出生于贫穷的乡村,长大后越走越远,一直走到了北京天安门。但20多年过去了,他还是异常想念故乡妈妈做的饭菜。他常常返回老家,为的是积攒走路的勇气。他永远是一个身在城市心在乡村的城市农民。

张秀兵:出走的农民



赢周刊记者 梁树新/文



  他出生于贫穷的乡村,长大后越走越远,一直走到了北京天安门。但20多年过去了,他还是异常想念故乡妈妈做的饭菜。他常常返回老家,为的是积攒走路的勇气。他永远是一个身在城市心在乡村的城市农民。


奔向北京


  后来我觉得这样的生活不是我想要的,一个人民教师怎么能整天吃方便面呢?

  ——作为一名从农村走出来的年轻人,你对农村生活有怎样的记忆?故乡是否还是你永远的精神家园?

  张:我在老家生活了13年,农村的生活场景永远无法从我的记忆里抹去。生于60年代的人基本是生活在一个灰色的基调里的,好象黑白电影。农村的灰和黄虽然单调,但非常厚重。我到了北京之后,当我遭遇到巨大的压力或者心情很坏时,我就会回到老家去,一个人坐在田头,看夕阳落山时的绿色庄稼和收工回家的快乐乡亲,看袅袅炊烟,心里就会非常坦然。哪怕有一天我一无所有了,我还能回到这里和他们一样简单而快乐地生活。这就是我的精神底线。

  ——你的理想曾经是从政,毕业后却回到原籍当了一名人民教师。理想与现实的落差导致了你独闯京城?

  张:我在大学时一直做学生会主席,非常热衷社会活动,当时自己的志向就是日后从政,但是毕业时省教委发了文件,所有的保送生无条件回到母校,我的职业规划就被全部打乱了。

我们本科毕业工资98元钱,加上补贴是102.5元,这些钱基本上够二十多天的生活费用。我那时经常买方便面,5毛钱一袋,一买就是一大箱。后来我觉得这样的生活不是我想要的,一个人民教师怎么能整天吃方便面呢?。做了两年多后就辞职了。当时因为我女朋友在北京读书,就毫不犹豫地来到了北京。那是1994年的3月。

  ——别人都能忍受甚至适应这种生活,你为什么就不能?

  张:我不会去适应它的。我到了这种环境里,我觉得我能在这个方面突破,会想尽一切办法去突破,如果不行,我就想着换一种方法。我觉得没必要在这里浪费时间,那是对生命的极度不负责任,对社会也是一种巨大的浪费。我在两年半的时间里做了太多的努力仍然无法改变,传统的东西过于强大了,把自己生活的激情都消磨掉了,当你天天吃方便面的时候,就谈不上什么做人的尊严了。

  ——是否因为从小就一直经历贫穷,所以一定要改变自己的命运?

  张:贫穷一直伴随着我少年到青年,在我的记忆当中,更多的是吃不饱,没有吃饱的概念。改变生活是从小就一直没有停止过的追求。我上中学的时候,因为家中发生了一些变故。我姐姐退学了,每个月挣20块钱供我上学,那是最艰苦的一段时间。我母亲每早起来在家门口弄一个小炉子,一个桶,上面支个锅,煎一种我们当地的小食品。一个卖5分钱,每天能挣3块钱,他们一直就这样供读完了高中。那个时候我不需要别人告诉我,我自己就

对自己说,你将来一定要出人头地。

  ——他们为你付出这么多,已经成为了你强大的精神动力。

  张:是的,我在心里觉得很感动,但从不轻易表露出来。我用自己的行动来回报她们。回到家里除了帮助干农活,就是看书,不出门了,高中我上的是重点中学。那个时候成绩一直保持在我们班上前三名。

  ——你当时是属于聪明加勤奋等于好成绩,还是凭聪明就能取得好成绩的学生?

  张:是前者。因为我不属于那种特别聪明、脑子特别快的人。有些人他稍微用点心就能取得好成绩,但是我不行。我觉得通过勤奋得来的成绩很踏实。现在也是这样。


我的大学


  我那时是做执行主席,那是政治生活的一种预演和彩排,感觉非常好。所以我的理想一直是走仕途。

  ——你上大学是在河北师大吧,之前有没有过对大学的想象?

  张:当然有了,当时很想考进清华呀北大呀,但是心里没底。当时我们学校每年考进清华北大的人太少了。但是考个本科还是特有底的。高考之前有个保送名额,当时我们学生会的一个学生被选上去了,但是因为英语口语不过关被退回来了。这个机会就留给了我。在河北师大面试的时候,系主任和另一个老师只面试了不到10分钟就当场拍板了。

  ——在大学你觉得最大的收获是什么?

  张:最大的收获应该是团队精神。一进大学我就参加了社团联合会,那时非常热衷于学生会的工作,它也不会影响我的学习成绩。大学毕业之前我们学生会有70多个学生会干部,有很大的办公室,和学校的处级单位一起开会。我参加许多大型的活动,大四时主持了河北省第11届大学生代表大会,我那时是做执行主席,那是政治生活的一种预演和彩排,感觉非常好。所以我的理想一直是走仕

途。

  ——在大学时你参加了这么多的活动,但你之前相对沉默的性格不太一样了。

  张:改变非常大。中学时虽然相对来说我是个很外向的人,但是内心深处又很内向,因为农村生活的经历,让我有了深深的自卑,那是一种骨子里的自卑感,是要以很强悍的外表去掩饰的。老师叫我起来回答问题的时候,我就告诉自己只能对不能错,当我没有

太多把握的时候,站起来了脸会通红。上大学之后我就想,一定要把它转变过来。一开始很困难,两三年过后就很好了,在几百人的大会上讲话很从容,一点也不会紧张。

  ——大学里对你帮助最大的人是谁?

  张:当时是我的一个老师,主管学生会,现在是秦皇岛一个区的区长。那时只比我们大两三岁,我们就像兄弟一样来探讨许多东西。他走的是仕途,对我影响非常大。我入学时他刚毕业留校,所以我们的交往没有代沟,大家有很多共同的理想和语言,他在这方面给我了我很多的启发。


我是一个有理想的农民

  老家永远是一张不褪色的老地图,她的安静和平和成为了我的精神归宿。她永远是我的精神底线。

  ——你初到北京谋生的日子很艰难。这是否是你永远的精神资源。这些苦难的经历和你的家乡一起构成了你的精神动力,推动着你前行。是这样吗?

  张:我永远忘不了这些苦难的每一个细节。到北京后的第二天我就开始找工作。那时候什么都没想,就是想找一份能让自己吃上饭的工作。我当时是住在民族学院招待所的地下室,每天10块钱。房间小得连腿都伸不直。开始的三个月我穿着一身廉价的西服,打着5块钱的领带到处面试,却屡屡碰壁。后来终于找到了一家翻译公司。每个月600块。这与我做教师相比已经不得了了。但租房就去了一半,所以赶紧搬到了板井村,全是民工兄弟一家大小住的地方。我的那个小间是每月100块。我花了24块钱买了辆小自行车,每天骑1个多小时到公司上班。因为是做技术翻译,非常多的生僻词语,我常常要把工作带回宿舍里做,有时通宵达旦。不久我就病倒了。但那家公司非常严格,请假、迟到都马上开除。我硬是坚持着带病上班。终于熬过了试用期。后来年终总结,我在会上讲述了自己的经历,老板很吃惊。很快我就得到了重用。并做到了除老板外的最高主管。

  ——你在这家公司做了两年多就出来自己做了。是看到了这个行业的广阔前景吗?

  张:因为我自己有比较好的专业功底,两年后我也积累了一些经验,觉得完全可以自己做。自己做老板怎么也好过给别人打工。于是96年我找到了一个合伙人,每人借了几万块钱,就成立了迪思翻译公司。其实只有我,我的女朋友和合伙人三个人。三个月后我们就把钱全部还上了。我要感谢我的女朋友也就是我现在的太太,她一直给我很大的鼓励。可以说爱情的力量也是我创业的非常重要的动力。三年后,迪思就在中国本土的公关公司中颇有影响了。这个时候,因为一些经营思路上的分歧,我离开了迪思,开始了自己的第二次创业。

1999年6月,我注册了宣亚智杰信息咨询有限公司,开始了专业公关服务。

  ——由一个单一的公关公司到现在的PFT传播集团,只不过用了五年。这中间的道路是充满了艰难曲折还是一直很顺利?

  张:刚开始我们什么相关的义务都想做,后来发现这是错误的。因为人不是万能的,就决定了你的企业不可能是万能的。后来公司就分成了三块,公关、广告和行动营销。走专业化道路,做细分市场。这样我们才慢慢把企业做起来了。在明确了大方向后,我们就做得很顺利了。

  ——你最欣赏自己什么?

  张:谈不上欣赏,但我这个人最大的特点就是能够坚持。只要是自己认准了的事,九头牛也拉不回来。而且很少去考虑回报。只要自己努力去做了,是否得到回报并不重要。

  ——现在北京已经成为了你的第二故乡,对你来说,它是一张全新的地图。如果把它和你的家乡这张小小的老地图放在一起,你有怎样的感受?

  张:每次从外地回到北京,一下飞机,就有一种到家的亲切感觉。其实北京是一所非常宽容大气的城市,至少她给了我重生的机会。所以我觉得这里就是我要生活的地方。而老家永远是一张不褪色的老地图,她的安静和平和成为了我的精神归宿。她永远是我的精神底线。我从来不讳言说我是一个农民。但我是一个受过良好教育,有理想有抱负的农民。这是一件值得骄傲的事情。


简历:

1969年2月生于河北省武安市淑村镇。

1987—1991年 河北师范大学英语系

1991—1994年 武安一中英语教师

1994—1996年 北京博能翻译公司任翻译

1996—1999年 成立北京迪思咨询有限公司,任总经理

1999年6月,离开迪思,成立宣亚智杰信息咨询有限公司,任总经理
2000年4月,成立PFT传播集团公司,任董事长、总裁。旗下公司有博诚智杰公关咨询有限公司、乔治国际传播有限公司、宣亚智慧行

动营销有限公司、知道者国际广告有限公司。2002至今,PFT传播集团连续三年入选"中国十大本土公关公司"。

肖像·回家

梁树新


  张秀兵只有两套量身订做的黑色西服,同样的牌子。从春到冬,他就一直这样行走在北京的街头。

  从他的身上,丝毫不难感受到一种从乡村成长起来的质朴气息。故乡的一草一木,一人一事,都深深刻在他的内心里。在无法承受城市重压时,他总是独自一人回到故乡的麦田,静望归人与炊烟,心如止水。

  在诗意描述田园美景时的张秀兵像一个依然躺在乡村怀抱里的孩子,纯真而可爱。也许农村生活留给他的记忆太深刻了。苦难与亲情交织,奋斗与梦想并行,张秀兵用了10年时间完成了自己的涅槃。

  这样一个内心纯净,做事踏实的人,相信很少人能拒绝他伸过来的手。于是有了PFT的蒸蒸日上。

  我是一个有理想有抱负的农民。放眼天下,有几个洗脚上岸的企业家能够坦坦荡荡说出这样一句话?

  正缘于此,张秀兵必定能得到更多关注的目光与赞许的掌声。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017