注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚焦新媒体营销

长期致力营销2.0研究,欢迎交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新媒体营销观察人士。先后服务于赢周刊、博客网。历任《品牌世界》杂志主编,《新营销》杂志副主编。现任天涯社区商务运营总监,负责互动营销与电子商务业务。新营销杂志特邀研究员、艾瑞网专家等,专注社会化媒体营销与社会化电子商务模式等营销2.0探索。

网易考拉推荐

【对话商业大佬】李彦宏:众里寻他  

2008-10-05 14:58:35|  分类: 商业人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【对话商业大佬】李彦宏:众里寻他 - 梁树新 - 聚焦新媒体营销
内容提要】这是一个有着太多优点的男人,有英气逼人的外表,有开阔通透的心胸,有儒雅谦逊的谈吐。如果把这些都抛开,至少他还是不折不扣的中国IT界的精英,是唯一一个正在与搜索大鳄google相抗衡的中国人。即便把他百度CEO的职位拿开,他仍然是一个做事专一,永不放弃,从不受别人影响,有足够心理承受能力的优秀男人。


众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——

李彦宏:众里寻他

■赢周刊记者梁树新


李彦宏简历:

1968年,生于山西阳泉。1991年,毕业于北京大学信息管理专业,后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。在美八年间,先后担任道·琼斯公司高级顾问,《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,国际知名互联网企业INFOSEEK资深工程师。最先创建ESP技术,并将它成功应用于INFOSEEK/go.com的搜索引擎中。1999年底,携风险投资回国与好友徐勇共同创建百度网络技术有限公司;2001年,被评选为"中国十大创业新锐"之一;2002年~2003年,连续荣获两届"IT十大风云人物"称号;2004115日,当选第二届"京城十三新锐";20044月,当选第二届"中国软件十大杰出青年"。现任百度公司总裁。




温和的叛逆

如果没有对手和我竞争的话,我很难有动力。

  ——刚才一进百度公司,这里的宽阔清雅就令我印象深刻。但最令我惊喜的是你们对公司办公室的诗意命名,《满江红》、《战苍龙》、《沁园春》......现代科技氛围与古典文化融合所产生的奇妙感觉,只可意会不可言传。看得出你对中国传统文化情有独钟。

  李:虽然我念的是理科,但上大学我却想读一个文理相融合的专业。因为心底对中国文化的喜爱让我不忍舍弃文科。这种中国文化情结一直保持到今天。作为家中惟一的男孩,我可谓三千宠爱于一身,结果让我变得非常调皮捣蛋。但我的爱好却十分广泛。70年代开始允许唱诸如《杨门女将》之类的传统戏曲,我觉得很好听,也跟着唱。有时甚至可以唱上一天。我还会打山东快板。所以我在别人眼里是一个多才多艺的学生。父亲是一个工厂工人,上过私塾,熟读四书五经。在他的熏陶下,我也很喜欢读书。上初中后开始看《东周列国志》,非常入迷。初中时,我的性格越来越趋向温和内向,但骨子里却是叛逆的。如果没有对手和我竞争的话,我很难有动力。

  ——大学是一个人思维方式逐渐形成、价值观逐步成熟的重要时期。北大是个特别的符号,它给你带来了什么影响?

  李:北大是我的第一选择。上高二的时候,在北大念书的大姐带我到北大去玩。那时就深深喜欢上了这座学校。回家时,姐姐和当时还是她男朋友的姐夫到车站来送我。姐夫对不能陪我好好游玩北大表示歉意。我当即说,没关系,两年后我还会回来的。两年后我兑现了自己的诺言。北大的氛围比较符合我的性格,崇尚独立思考,重视发挥个人特长。这样一个多元化的学习环境促使我思考,什么才是适合自己发展的方向。我接触到了各种各样非常有个性有才华的教授,他们的风采很是令我倾倒。我还参加了辩论赛,是不错的一辩选手,还是合唱团的成员,国庆35周年时到天安门参加过集体舞表演。现在看起来,积极参加这些团体活动十分有益。它让我的整个身心都活跃了起来,在以后的职业设计中这种活跃的思维方式也促使我一直在调整以找到我最适合的方向。


不走康庄大道?

我自己喜欢做什么要比别人怎么看我更重要。

  ——你的留学生活留给你怎样的记忆?

  李:应该趁着年轻走出去看看外面的世界。我如愿以偿,去布法罗纽约州立大学攻读计算机科学硕士学位。头一年的留学生活非常辛苦。大学的北边是五大湖之一的伊力湖,冬天,冷空气从湖那边过来直扑这个城市。气候非常寒冷。一年有六个月在下雪。我花了1500美元买了一辆二手破车上学。经常通宵写程序然后半夜开车送给老师。糟糕的是,我的车在雪夜里经常死火。这些都是很难忘的回忆。

  ——在你留学的两年多时间里你对自己未来的职业走向有没有明晰的设计?

  李:我开始认真思考未来要做什么。第一年暑假我到松下在美国的一个研究院实习开始接触到工业界的思路,我认为它更适合我,因为它更实际,它不是研究五年十年前提出的问题而是更注重提出新的问题,并使它两三年就能进入实用状态。这很对我的胃口于是我坚定了将来进工业界的决心。

  ——为什么不向你姐姐看齐,走博士到教授这条路?

  李:我认为没必要走这么多弯路。姐姐走的是博士到教授的康庄大道,她曾经劝我,在美国也许不太看重学历,但在中国就非常看重。我想来想去,始终认为,我自己喜欢做什么要比别人怎么看我更重要。

我要做一个决策者?

思考的结果是,我处处被动,是因为我只是一个工程师,而不是一个决策者。?

  ——要在美国的工业界混出名堂,绝不是一件容易的事情。你以什么姿势亮相?

  李:1994年我进入工业界在道·琼斯公司担任高级顾问。这时正好是互联网商业的开始。我进去不久,就为公司设计了一套实时金融系统。这个系统至今还被广泛应用于华尔街各大公司的网站。1996年我研究出了一个具有革命性的程序,解决了如何将基于网页质量的排序与基于相关性排序完美结合的问题,并因此获得了美国专利。我很想推广这项技术,但道·琼斯毕竟是一个金融机构对这些新技术并不敏感。我觉得非常失望。

  ——后来你就去了当时著名的搜索公司INFOSEEK,是伯乐终于出现了吗?

  李:我自己为这项技术做了一个演示系统。1997年,带了这个演示系统去加拿大参加一个学术会议,微软、INFOSEEK等很多互联网专家都参加了。我在会上一演示,这些专家就意识到,这个系统很厉害,就开始抢人了。INFOSEEK的CEO也去了,他非常欣赏我,拼命劝我到他们公司去。他说,作为一个工程师,只有你的技术被很多人应用的时候你才会有成就感。如果你到了我们这里,每天有成千上万的人会使用你的技术。他这番话非常打动我。去面试的时候,他们把协议书都准备好了。

  ——INFOSEEK真的是你理想的舞台吗?

  李:我当时雄心万丈——只要我在这里呆一天,就要保持INFOSEEK世界第一的搜索技术!但这是很难实现的愿望。INFOSEEK在我刚进入的时候是一个非常单纯的做搜索引擎的企业,但1998年公司的决策者认为,以后的发展方向是传统媒体,于是引入了迪斯尼40%的股份,顺理成章地对搜索引擎技术的重视程度越来越低。作为一个技术人员,我当然非常希望公司能加大对搜索技术的开发投入,把我们能找的网页数量提上去,公司却认为我们能搜到6000万的网页足够了,但现在你看中文能搜到的网页都已经达到3亿了。我无法改变公司发展的方向。这让我开始重新思考自己走过的路。思考的结果是,我处处被动,是因为我只是一个工程师,而不是一个决策者。我要做一个决策者。

  ——1998年你又参加了一个学术会议,那次与互联网精英的相遇彻底改变了你的人生走向?

  李:那是在澳大利亚布里斯班参加的一个国际互联网大会,是国际互联网界级别最高的一次会议,连澳大利亚总督都参加了。同时来的就有google的两位年轻的创始人布林和佩奇。我们作了比较深入的交流,更让我坚定了走搜索的决心。1999年,我们政府邀请了一批海外留学生回国参加国庆典礼,我也有幸在受邀之列。回来后,我看到国内的互联网已经形成了一定的规模。就决定了回国创业。我和好友徐勇一起找VC风险投资商 。当时VC们的投资风向已经改变,从门户网站转到了电子商务。但就在这种搜索不被看好的背景下,竟然有两家VC愿意给我们投资120万美元。我想他们是看中了我们创业的三个关键词:中国,技术,团队。我放弃了在INFOSEEK50多万美元的股权,回国成立了百度公司。

众里寻他千百度?

你的搜索过程就是你的奋斗过程。

  ——百度这个名字是否取自辛弃疾《青玉案》"众里寻他千百度"一词?

  李:我从小就喜欢唐诗宋词,对中国传统文化的认同度非常强。当时的想法是,网站的名字要有中文的含义,要让中国人能明白。还要有简单的拼音,能表现搜索的含义,但不能很直接地就叫搜什么,要有文化的底蕴。想来想去,突然就冒出辛弃疾的这句词。当即就拍板了。因为"百度"两字把我们想要表达的东西全都涵盖了。我希望公司员工明白,百度除了是一个现代高科技的技术型公司,还要做一个非常有中国文化底蕴的公司。任何高科技都不应该剥离自己祖国的文化。

  ——你提出"搜索改变生活"的理念。并称百度要做到"活的搜索"。而你自己也是不断在搜索适合自己走的路。现实与网络之间,我们要抱持怎样的立场去面对自己的生活?

  李:其实,网络中很多东西都是现实生活的折射,看你怎样去理解。我们要查找某种信息,只要你输入关键词,回车,很快就可以得到你想要的结果。生活中也是这样,你想要怎么样的人生,你就设定怎么样的关键词,你的搜索过程就是你的奋斗过程。如果你足够努力并且运气好,可能很快就能得到理想的结果。而有很多人也许用尽自己的一生也未必会如愿。这是从哲学的层面去看搜索的意义。从更具体的角度去看,搜索确实也改变了很多人的生活。今天我们已经离不开搜索技术。一个优秀的搜索引擎给网民带来了非常大的便利,并带给了他们相当的快乐。

  ——很多人不知道自己这辈子要做点什么,怎样去做。而你似乎很快就找到了自己的方向。是你有异于常人的前瞻眼光还是时刻都保持着前行的清醒?

  李:很多人都说我一路走来很顺利。我也觉得自己在方向感的把握上做得不错。我是一个喜欢独立思考的人,不太愿意受别人的影响。很多事情我看得很清楚,当需要我做决定的时候我也很坚决。尽管我没有经历太大的挫折,但小挫折却从来没断过。但我的心理承受能力很好,不容易被什么事情打倒信心。

少许诺,多兑现?

很多事情我们没有说,但是我们已经做了。

  ——不容易受别人影响的潜台词似乎是,你很难听得进别人的话?

  李:应该这样理解,我充分认识到自己是个有很多缺陷的人,所以恰恰相反,正因为我对很多东西都不是很懂,我更依赖于自己的团体和别的专业人士的思想与观点。我希望自己能得到更多的帮助。百度的所有员工都清楚,他们不必害怕于和我的意见不统一。相反,他们可以直截了当地当面向我提出不用的见解。我欣赏能明确地表达自己的思想,直来直去的人。我不喜欢绕弯子。我也不怕丢面子。

  ——你是做技术出身的,现在作为一个管理者,对技术你还像当年做工程师一样热衷吗?

  李:我还是花了很多时间和精力在技术创新上。我作为一个决策者,当然要求有非常强的方向感。要做到这一点,其实技术占了很重的比例。所以我必须时刻追踪最新的技术动向和市场需求。这既是压力也是兴趣,我始终觉得自己还是一个技术员。

  ——你曾经总结出了"创业七大招数"。能否这样说,你是个既喜欢往前看也注意回头看的人?七大招数中,你最看重的核心的是哪一招?

  李:这是那次我去北大演讲的时候,在路上想出来的,算是对我的创业和生活经历的一点总结。七点分别是:向前看两年;少许诺,多兑现;不需要钱的时候借钱;分散客户;不要过早追求赢利;专注自己的领域和保持激情。我认为及时的总结是很有必要的,它可以指导你以后的走向。我认为核心的理念就是专一。对百度来说,搜索无疑是自己的专一领域。很多网站都在做搜索,但像百度这样专一就做中文搜索的网站还是第一个。少许诺,多兑现,其实是一个策略问题。很多事情我们没有说,但是我们已经做了。

  ——你的阅历并不比很多人丰富,但从你身上表现出来的成熟稳重却超越了你的年龄。

  李:我觉得天性的成分多些。人的性格不太容易改变。我从小就喜欢独立思考,而正因为你不太容易受别人影响,所以你的心理才特别稳定。越重要的场合我发挥得越好。

  ——很多人毕其一生精力也不能获得成功。在你一个人静下心来的时候,有没有想过,我居然就这样成功了?你的成功是必然的吗?

  李:其实我很少去想自己是否成功了。我并没有把成功看得那么重要。我更看重的是我在做自己喜欢做的事情。而且我还有很多想做的事情。我想把它做得更好。现在我主要思考的是,百度如何更大地影响人们的生活。

  ——当一个人的财富积累到一定程度的时候,他的生活风格和精神追求是否会发生变化?

  李:我觉得不会发生什么变化。真正让我有激情的,不是让我的生活有多么奢侈,而是做我喜欢做的事。

你快乐所以我快乐?

我今天看到一名网民的留言写道:太阳最红,百度最好。让我高兴了半天。

  ——你怎么看待百度和google之间的关系?

  李:我认为这是一件好事情。google是个不错的对手,如果和他们竞争,可以更大地发挥出百度的潜力。我从不害怕竞争,而且我始终认为竞争可以使双方发展得更好。在全世界,你很难找到一家像百度这样能与google抗衡的公司,在这一点上,我感到很自豪。如果没有google,我觉得不但会少很多压力,也会少很多乐趣。

  ——百度最困难的时期是在什么时候?

  李:开始创业的时候,百度主要服务于国内几大门户网站,就是把自己的搜索技术卖给他们。但做了一年之后,我们看到,这条路已经走到了尽头。互联网泡沫破灭固然是大环境,但我们这种依附别人生存的赢利模式本身就值得怀疑。所以后来我们果断决定自己做。命运只能掌握在自己手中,而不能被别人操纵。但一旦改变这种路线,就意味着要得罪很多客户,因为你要做和他们一样的事情。而且周围的人对我的这个决定很不理解。那时是我最痛苦的时候。

  ——是什么力量让你扭转乾坤?

  李:我的自信吧。我认为自己的判断是对的,所以我想方设法去说服别人。但我也有判断失误的时候,毕竟市场的变化太快。错了没关系,从头再来好了。比如百度曾经做过内容传递方面的产品线,但后来就发现这不是我们的专长,市场的接受程度也比较低,于是我们很快就取消了这个项目。

  ——百度在技术上确实帮助了很多人。这应该是你快乐的主要来源。生活中的你容易找到快乐吗?

  李:我愿意去体验不同的东西。在美国工作期间,每次回国,我都喜欢到不同城市的步行街去走走。美国到处都很空旷,没什么人气。我在这样的环境中呆久了,回来后我想到一个人山人海的环境中去看看,体验一下身在其中的感觉。这也是我生活中的小乐趣。我喜欢旅游,每到一个地方都会很兴奋。我还喜欢爬山,游泳等户外运动,自由奔跑的感觉同样很美妙。

  ——生于60年代后期,骨子里不乏理想主义的时刻涌动。每走一步,都抬头看天,保证方向的正确,而又处处要求完美。你应该是一个理想主义和完美主义结合得很好的人。

  李:我应该是。包括平时对员工的要求,都近乎苛刻。总是希望他们做得更好,更完美。所以我很少表扬员工。如果谁得到我的表扬,他们也许会高兴上一天。很重要的一点,我也是一个愿意去发现自己特长的人。我发现,中国文化和西方文化在我身上的融合,是很多人并不具备的,所以我要把它运用到极致。这也许是我得以做成一些事情的重要因素。


肖像

男人

■梁树新

中国有句俗语,三岁定六十。意思是一个人小时候的性格大概就决定了他一生的性格。李彦宏少年时就已经是众人关注的焦点,活蹦乱跳,个性要强,喜欢自己拿主意。北大的四年锻造更让他养就了独立思考、自由选择的鲜明个性。硅谷学术自由之风的熏陶,又进一步强化了他崇尚专一、坚持自我判断的性格。36年过去,一个洋溢着海归气质、而又刻写着中国传统文化印痕的李彦宏就这样走到了我们的面前。

在名为"满江红"的会客室,我们的交流温和敦厚。李彦宏每接到一个问题,都会习惯性地不长不短地叹一口气,然后不愠不火地回答你的问题。也许他深谙中国文化"点到即止"的精妙,所有的回答都从不拖泥带水或者借题发挥。

比表达更流畅的是他走过的路。人生中最重要的两个年头,一个是出国,一个是回国。两者都是开辟一个崭新的领域,都让他无比兴奋。道·琼斯公司的牛刀小试,让他扬名华尔街。INFOSEEK公司的慧眼识珠,让他拥有了更阔大的舞台。如果他知足,硅谷完全有他充分展现才华的空间。但处处受制于人,显然完全不符合李彦宏的个性。一个优秀工程师头上的光环不足以笼罩他的所有前程。在体会到作为一名技术人员的无力感后,他豁然开朗。只有自己做一个决策者,才能把握住自己想走的方向。于是有了百度。百度让李彦宏比任何时候都更有方向感和归属感。东西方管理文化的完美交融让百度回眸一笑百媚生。

这是一个有着太多优点的男人,有英气逼人的外表,有开阔通透的心胸,有儒雅谦逊的谈吐。如果把这些都抛开,至少他还是不折不扣的中国IT界的精英,是唯一一个正在与搜索大鳄google相抗衡的中国人。即便把他百度CEO的职位拿开,他仍然是一个做事专一,永不放弃,从不受别人影响,有足够心理承受能力的优秀男人。


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017